Баумгарт Карл Карлович

Баумгарт Карл Карлович – заведующий второй кафедрой общей физики Ленинградского государственного университета в 1944-1955 гг., награжден Орденом Ленина.
Родился 11 января 1880 г. в небогатой лютеранской семье. В 1897 году, окончив с золотой медалью Вторую Санкт-Петербургскую Гимназию, поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.
После окончания университетского курса в 1902 году был оставлен в университете для "приготовления к ученой деятельности". Работал под руководством профессоров И.И. Боргмана (также выпускника Гимназии) и О.Д. Хвольсона и приват-доцента В.В. Лермантова.
До революции приобрел большой педагогический опыт, работая в различных средних и высших образовательных учреждениях Петербурга. Был награжден Орденом Святого Станислава третьей степени "за отлично-усердную и ревностную службу и особые труды".
Преподавательскую деятельность К.К. Баумгарта отличал выдающийся педагогический талант. С 1919 года К.К. Баумгарт принимал деятельное участие в реформе преподавания физики на физико-математическом факультете, окончившейся образованием особого отделения физики и геофизики и выработкой программ преподавания физики, механики, химии на этом отделении. О К.К. Баумгарте лестно отзывались его коллеги. О.Д. Хвольсон, автор известного пятитомного курса физики писал: "К.К.Баумгарта отличает любознательность, трудоспособность, быстрое овладение экспериментальными методами, ясность рассуждений. Его доклады всегда вызывали во мне восторг и часто являлись источником новых познаний. Главы, написанные им для пятого тома "Курса физики", принадлежат к наиболее совершенным в дидактическом отношении".
Особый интерес К.К. Баумгарт проявлял к вопросам истории науки. До конца жизни он преподавал на Физическом факультете курс истории физики. Именно он заложил традиции исторических исследований на физическом факультете.

При подготовке материала использована статья А.Е.Грищенко
"Наш общий дядька. Карл Карлович Баумгарт"