Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Боткин Александр Сергеевич

Военно-морской врач, гидрограф, изобретатель, лейтенант российского флота (1896), исследователь Северного Ледовитого океана и озера Байкал.
Родился в Петербурге в семье выдающегося русского медика Сергея Петровича Боткина. Родной брат лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, казненного в 1918 г. вместе с царской семьей. В 1890 г. Александр Боткин окончил Императорскую Военно-медицинскую академию с занесением имени на мраморную доску. В 1892 г. получил степень доктора медицины и был переведен в Морское ведомство с назначением младшим судовым врачом на крейсер "Рында". В 1893 г. во время плавания сдал экзамен на звание мичмана.
Долгие годы жизнь А.С. Боткина была связана с военно-морским флотом: он был участником многих экспедиций не только в качестве медика, но и гидрографа.
1895–1896 гг. - помощник начальника Гидрографической экспедиции по изучению устьев рек Енисея и Оби и части Карского моря А.И. Вилькицкого. Исполняет обязанности штурмана, старшего врача и заведующего "естественно-историческими" коллекциями. Лейтенант за отличие по службе (6.12.1896). Награжден орденом Св. Станислава 3 степени.
1897–1899 гг. - помощник начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф. К. Дриженко. В Гидрографической экспедиции Байкальского озера лейтенант А. С. Боткин занимался исследованиями в качестве гидрографа и исполнял обязанности старшего врача. По собственной инициативе в полевой сезон 1897 года он проводил "естественно-исторические изыскания" южной половины Байкала. Они заключались в сборе коллекций флоры и фауны, этнографического материала, предметов, относящихся к местным религиозным обрядам. С целью распространения этих исследований за пределы территории работы экспедиции, Ф.К. Дриженко выделил в распоряжение Боткина пароход "Иннокентий".
1898 г. - помощник начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана А.И. Вилькицкого. Награжден орденом Св. Анны 3 степени. По результатам этих исследований им опубликована книга "Материалы по изучению Обской губы Енисейского залива".
Именем Боткина назван мыс в бухте Находка Обской губы Карского моря.
В 1900 году Боткин проходил службу в Минном и Артиллерийском отрядах Балтийского моря, а затем был прикомандирован к Главному морскому штабу. Именно в этот период его интерес к нуждам военно-морского флота проявился в проектировании и строительстве полуподводного судна "с особыми приспособлениями для ныряния", которое передвигалась за счет энергии качки. В годы русско-японской войны он построил на Балтийском заводе полуподводную лодку с бензиновым мотором "Челим", опытную эксплуатацию которой производил во Владивостоке.
После выхода в декабре 1905 года в отставку с чином капитана 2 ранга Боткин много путешествовал, изучал Северную и Южную Америку, Китай, Индию.
Во время Гражданской войны, выехав из Крыма, представлял белое правительство в Париже и Риме. С 1923 года обосновался в Италии, сначала под Римом, позже в Сан-Ремо, занимался медициной. В 1931-1932 годах выступал в Париже с лекциями о Сибири и Байкале в Клубе молодежи Русского студенческого христианского движения, Русском клубе и др. В Социальном музее прочел лекцию, сбор от которой пошел в пользу комитетов Красного Креста и помощи больным детям. Умер в Сан-Ремо, похоронен на кладбище Фоче в семейной усыпальнице: плита с четырехконечным крестом на пьедестале.
Памятные места