Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Филипченко Юрий Александрович

Русский биолог, основоположник отечественной школы генетики.
Родился в семье ученого-агронома. Окончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию с серебряной медалью. В 1900 году поступил в Петербургский университет. По окончании его по естественному отделению (1905) был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. По существовавшим в те времена порядкам прошел стажировку за границей. После возвращения в 1913 г. Филипченко защитил магистерскую диссертацию, был утвержден в должности приват-доцента Петербургского университета, а с осени начал читать первый в России курс генетики.
Первые научные работы Филипченко были посвящены эмбриологии и анатомии низших насекомых. В 1914 г. он первым в России приступил к генетическим исследованиям: изучал гибриды между бизоном, зубром и рогатым скотом в заповеднике Аскания Нова, а затем провел более обстоятельные исследования изменчивости черепа кроликов и зайцев. В 1917 г. он защитил первую в России докторскую диссертацию по генетике, а в 1919 г. был избран профессором и заведующим на организованной им кафедре генетики и экспериментальной зоологии (также первой в стране) Петроградского университета.
В 1923 г. Филипченко начал наиболее фундаментальную свою работу, продолжавшуюся до конца жизни, — обширное исследование изменчивости количественных признаков у мягких пшениц. Цель состояла в выявлении генов, определяющих наиболее ценные особенности пшеницы, и в составлении программы ее селекции. Исследования проводились в Петергофском естественно-научном институте. Еще одно направление многогранных интересов и исследований Филипченко — генетика человека и евгеника. В 1921 он организовал при Российской Академии наук Бюро по евгенике (в 1930 году реорганизовано в Лабораторию генетики, на основе которой в 1933 создан Институт генетики АН СССР под руководством Н. И. Вавилова). С 1922 г. Филипченко начал издавать "Известия Бюро по евгенике".
Блестяще образованный биолог, Филипченко создал ряд учебников и обзорных работ, отличавшихся ясностью и четкостью изложения. Особенно привлекала его проблема изменчивости, центральная, как он считал, для генетики. Филипченко дал классификацию явлений изменчивости, проанализировал основные понятия в этой области. Большое значение он придавал исследованию методов математической статистики в генетических исследованиях и одним из первых в СССР стал применять их в своих работах. Филипченко написал один из лучших и наиболее полных историко-научных очерков по эволюционной биологии. Его классическая книга "Эволюционная идея в биологии" отличается от большинства аналогичных трудов тем, что автор стремился не отстоять свою эволюционную концепцию во что бы то ни стало, но предельно беспристрастно оценить все известные гипотезы и теории. Собственные воззрения по вопросам эволюции ученый не представил в виде целостной системы.
Судя по отдельным высказываниям и комментариям, он весьма симпатизировал идее автогенеза, но был предельно сдержан в оценках. Филипченко рассматривал микроэволюцию и макроэволюцию как процессы с различными механизмами (сами эти понятия он ввел в биологию в 1927 году). Он не разделял взгляд на естественный отбор как на основной движущий фактор эволюции, сравнивал Дарвина с Коперником и полагал, что биология еще ждет своего Ньютона. В целом, учебники, монографии, популярные работы Филипченко сыграли огромную роль в зарождении и кратковременном расцвете генетики в нашей стране.