Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Коковцов Владимир Николаевич

Видный государственный деятель, граф, председатель Совета министров Российской империи в 1911-1914 годах.
Родился в 1853 году в Новгородской губернии. Учился во Второй Санкт-Петербургской гимназии, из которой в 1866 году в числе лучших учеников по существовавшей тогда среди гимназий квоте был переведен в Александровский лицей. Окончил лицей с золотой медалью, зачислен на действительную службу в Министерство юстиции с чином титулярного советника.
С 1890 года – в Государственной канцелярии в должностях помощника статс-секретаря Государственного Совета, председателя хозяйственного комитета, статс-секретаря департамента государственной экономии.
В 1895-1900 г. – товарищ (заместитель) Государственного секретаря В.К.Плеве.
В 1896 г. – заместитель министра финансов С.Ю. Витте.
В 1900 году стал сенатором. В 1901—1903 гг. под председательством Коковцова работала комиссия по исследованию вопроса о движении (изменении) с 1861 по 1900 г. благосостоянии сельского населения среднеземледельческих губерний, сравнительно с другими местностями Европейской России.
В 1904 г. назначен министром финансов, занимал эту должность год. Член Государственного Совета. В 1905 г. под его председательством была образована комиссия для обсуждения "мер по упорядочению быта и положения рабочих на фабриках и заводах Империи". Заседания этой комиссии в мае прервались ввиду отказа приглашенных в ее состав представителей промышленности. В 1906 году вновь стал министром финансов.
В 1911 году после убийства П.А.Столыпина был назначен Николаем II на должность премьер-министра с сохранением поста министра финансов. В своей работе последовательно проводил линию на бездефицитный бюджет, на укрепление отношений с ведущими западными странами. В отличие от Столыпина он не был политиком и стремился лишь к сохранению "статус-кво".
В начале 1914 года уволен от должностей председателя Совета Министров и министра финансов, с оставлением членом Государственного Совета и сенатором; возведен в графское достоинство.
После Февральской революции находился в своем имении, затем переехал в Кисловодск. Арестовывался ВЧК, позже бежал из Советской России. С ноября 1918 года – в эмиграции во Франции.
Умер в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Памятные места