Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Коловрат-Червинский Лев Станиславович

Русский физик, один из первых исследователей радиоактивности.
Происходил из дворянского рода Витебской губернии, внук первого председателя Таврического окружного суда Евстафия Коловрат-Червинского. Закончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию с золотой медалью в 1900 году, поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. После окончания университета был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В течении двух лет вел экспериментальную работу по молекулярной физике у профессора О.Д.Хвольсона.
В 1906-1911 годах Лев Коловрат-Червинский приглашен в Париж, в лабораторию Марии Складовской-Кюри, где занимается вопросами радиоактивности. Составил сводную "Таблицу констант радиоактивных веществ", включавшие все известные радиоактивные элементы. Доказал, что чистый радий наряду с ?-излучением имеет также более слабое ?-излучение. Занимался исследованием эманирования — выделения радона радийсодержащими твёрдыми веществами. Выполненные во Франции работы впоследствии легли в основу магистерской диссертации Коловрат-Червинского "О выделении эманации у твердых и расплавленных солей, содержащих радий". В этой работе Лев Станиславович предложил абсолютно новый метод эманационных измерений – так называемый метод сплавления, который оказался гораздо надежнее метода растворений, применявшегося до сих пор физиками мира. Метод сплавления нашел широкое применение. Сам Коловрат-Червинский, пользуясь им, успешно произвел большое количество измерений радия в русских минералах. Результаты этой превосходной работы вошли в известную монографию М.Кюри "Радиоактивность".
Вернувшись в Россию, Коловрат-Червинский развернул активную научную работу. Деятельность его протекала в Академии Наук, где он занимался в лаборатории В.И.Вернадского. С 1917 году работал в Главной палате мер и весов в Петербурге. В 1918 году участвовал в организации Государственного радиологического института, где возглавил радиевое отделение. Одним из первых в России занимался исследованием радиоактивных веществ, и считался в этом направлении крупнейшим отечественным специалистом. В этом же году вошёл в состав специализировавшегося на редких и радиоактивных материалах Первого отдела Комиссии Академии наук по изучению естественных и производительных сил России (КЕПС), работавшего под руководством В.И.Вернадского. Исследования Коловрат-Червинского имели огромное практическое значение для разведки и обнаружения радиоактивных богатств недр России.
Подготавливая к печати 5-й том своего "Курса физики" О.Д.Хвольсон поручил написание отдельной главы о радиоактивности Л.С.Коловрат-Червинскому как наиболее крупному специалисту в этой области. В этой главе Коловрат-Червинский дает исчерпывающее описание вопроса на тот момент времени. Увы, но в 1921 году многообещающий ученый внезапно скончался на 38-м году своей жизни.
На заседании отделения физики Русского физико-химического общества О.Д.Хвольсон выступил с речью, посвященной памяти своего талантливого ученика. Хвольсон дал высокую оценку его научной деятельности как физика-радиолога, называя его "глубочайшим знатоком", "виднейшим представителем русской радиологии", заложившим прочные её основы. Предвидя расцвет русской радиологии, Хвольсон говорил: "Придет время её расцвета. Как бы она ни расцвела, навсегда незабвенным останется в её истории имя Льва Станиславовича Коловрат-Червинского".
В память русского радиолога, открытый им никелевый ванадий по предложению В.И.Вернадского назван коловратитом.