Лингвист, переводчик, композитор.
Происходил из дворянского рода Витебской губернии, внук первого председателя Таврического окружного суда Евстафия Коловрат-Червинского, младший брат известного русского физика-радиолога Л.С.Коловрат-Червинского. Закончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию с золотой медалью в 1904 году, поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета.
Эмигрировал во Францию, продолжил образование в Сорбонне. В 1928 году участвовал в работе Международного конгресса математиков в Болонье (Италия). Преподавал в университете Сорбонны. Защитил в Париже диссертации "Inversion du complement direct dans le Roman de Troie" ("Препозиция прямого дополнения в романе о Троянской войне") и "Palatalisation de la consonne "1" dans les langues romanes" ("Палатализация буквы "л" в романских языках"). С 1933 года жил в Ницце. Профессор университета Ниццы. Был переводчиком при суде, преподавал в русских школах в Ницце. Владел в совершенстве всеми европейскими и восточными языками, включая японский и китайский. Член Общества ученых и изобретателей Франции. Первым научно изучил все 6 диалектов языка басков.
Читал лекции по истории русской музыки (по-французски) в Российском музыкальном обществе за границей. Директор Русской консерватории в Ницце со дня ее открытия в 1939 году. Участвовал в литературно-музыкальных вечерах Д.Н. Крачковского. 7 июня 1929 произведения Коловрат-Червинского исполнялись в Париже на концерте в отеле "Majestic". Умер в 1943 году в Монако.
190000, Санкт‑Петербург, ул. Казанская, д. 27
Тел./факс 315-67-89, 315-85-32, 315-53-18 (нач. школа)
e-mail: info.2spbg@obr.gov.spb.ru