Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Лансере Евгений Александрович

Выдающийся скульптор, почётный вольный общник Академии Художеств. Евгений Александрович внук офицера наполеоновской армии, раненного при Бородине и оставшегося в России. Родился в Моршанске Тамбовской губернии 12 (24) августа 1848 года.
Уже в раннем детстве он проявил незаурядные способности к рисованию и лепке. Фигурки лошадей Евгений лепил из воска. В 11 лет Лансере создал свою первую восковую "тройку", которая была подарена наследнику престола, будущему императору Александру III. В 1861 году отец Евгения — инженер путей сообщения, привез сына в Петербург и посетил художника Ивана Константиновича Айвазовского и скульптора Петра Карловича Клодта.
Оба признанных мастера нашли талант мальчика выдающимся. По их совету Евгению дают не специальное, а обычное образование. Лансере поступает в Петербурге во 2-ю классическую гимназию, а затем - в Петербургский университет, на юридический факультет, который и оканчивает в 1869 году.
Начав на школьной скамье заниматься лепкой фигурок лошадей и людей, быстро усовершенствовался благодаря внимательному изучению натуры. Совершенством своих произведений он был обязан собственному таланту и необыкновенному трудолюбию.
Будучи студентом, он успешно занимается скульптурой, часто посещает мастерские скульпторов, особенно анималиста Либериха, которого считает своим учителем. Лансере участвует в ежегодных выставках Академии художеств и в 1866 году получает звание классного художника II степени, в 1869 -классного художника I степени. В 1876 году Евгений Александрович получает звание почетного вольного общника.
Двукратная поездка в Париж дала возможность Лансере видеть образцовые произведения мелкой скульптуры. Материал для творчества доставляли Лансере, главным образом, его собственные наблюдения над типами и бытом казаков, киргизов, башкир, кавказцев, с их бойкими и выносливыми конями. Брал темы также из прошлого России, из войны с Турцией. Ему же принадлежит целая коллекция фигур и групп из арабского быта - результат поездки в Алжир в 1883 году. Кроме типичных сцен и групп, характеризующих быт степняков и казаков, он создал несколько исторических произведений "Святослав под Царьградом", "Царский сокольничий XVI столетия".
Превосходная передача типических черт людей и особенностей различных лошадиных пород, естественность и живость воспроизведенных движений, изящная деликатная лепка отличают как отдельные фигуры работы Лансере, так и его сложные группы. Некоторые работы Лансере воспроизводят сложные композиции, полные движения, экспрессии и правды.
Произведения Лансере экспонируются на Всемирных выставках в Париже, Лондоне, Вене, Филадельфии, Москве (1882). В 1886 году состоялась его первая персональная выставка, на которой было представлено около ста работ.
Лансере много работал по частным заказам, и все они, исполнялись, как правило, в одном экземпляре, из бронзы. Но затем право на литье скульптур Лансере покупают фабриканты - Шопен, Сазиков, Грачев - и начинают тиражировать его работы. Этим объясняется широкая распространенность сегодня скульптур Е. А. Лансере — музеи и частные коллекции многих странах мира экспонируют его работы. Наследие Лансере не исчерпывается одной лишь мелкой пластикой. Так, центральную площадь г. Ментона украшают две большие скульптуры, подаренные Франции императором Александром III. Всего за свою короткую жизнь скульптор создал около четырехсот произведений.
Лучшие из его произведений, кроме названных выше: "Скачки", "Кабардинский табун", "Прощание казака с казачкой", "Амазонка", "Утрата товарища", "В атаку", "Ловля степной лошади", "Тройка", "Отправление на базар", "Запорожец после битвы", "Казаки-фуражиры", "Киргизский косяк на отдыхе".
Е.А. Лансере умер 23 марта (4 апреля) 1886 года на тридцать восьмом году жизни в своем имении "Нескучное" Харьковской губернии.
Памятные места