Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Шнирман Николай Исаакович

Николай Исаакович Шнирман - главный врач и первый директор Института восстановления трудоспособности физически-дефективных детей им. проф. Г.И. Турнера.
Н.И.Шнирман родился 23 апреля 1890 года в Екатеринославе (Днепропетровск) в семье врача.
Закончил Гимназию Императора Александра I в 1910 году с золотой медалью, поступил учиться в технический вуз. Однако семейные традиции и воспитание взяли своё, и он закончил медицинский факультет Московского университета.
Н. И. Шнирман начал свою карьеру полковым врачом в армии (1917-1918 годы), а затем был ординатором военно-полевого госпиталя в Череповце с 1919 по 1921 год. В 1920 году семья переехала в Ленинград. По окончании военных действий молодого врача назначили главным врачом детского туберкулезного санатория в Детском Селе (г. Пушкин).
В 1926 году его назначили главным врачом Приюта для физически дефективных детей, который впоследствии стал Лечебно-воспитательным домом для физически дефективных детей, преобразованный в 1932 году в Институт восстановления трудоспособности физически дефективных детей, который получил имя профессора Г. И. Турнера. Николай Исаакович Шнирман был его директором и проводником идей Г. И.Турнера.
Николай Исаакович, реализовал идею Г. И. Турнера об индивидуально-групповом обучении больных детей в институте, конструировал специальные парты и мебель для больных детей. Также Николай Исаакович организовал просмотр спектаклей для детей. Он был в большой дружбе с ТЮЗ им. А. А. Брянцева (и с самим Александром Александровичем) и кукольным театром под руководством Евгения Сергеевича Деммени. В годы ВОв был начальником госпиталя в Уфе. После прорыва блокады вернулся в Ленинград и продолжил работу в своем Институте, который был превращён в больницу для дистрофиков. Спас множество людей от голодной смерти.
Умер Н.И. Шнирман в 1949 году. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.