Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Смирнов Владимир Иванович

Выдающийся математик, доктор физико-математических наук (1936), академик АН СССР (1943), лауреат Государственной премии СССР (1948), Герой Социалистического Труда (1967), кавалер четырех орденов Ленина и многих других государственных наград.
Родился в семье Иоанна Николаевича Смирнова, протоиерея Лицейской церкви, в 1870—1900 годах преподававшего Закон Божий и гражданское право в Александровском лицее и имевшего при лицее квартиру.
Закончил Вторую Санкт-Петербургскую Гимназию с золотой медалью в 1905 году, в том же году поступил на математический факультет Санкт-Петербургского университета. Окончил университет в 1910 году, оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Курс этого года был особенно богат на дарования – среди сокурсников Смирнова были Яков Тамаркин, Александр Фридман, Абрам Безикович, Яков Шохат. Друзья организовали математический кружок для углубленного изучения математики, чтения лекций по новейшим направлениям математического анализа.
Владимир Иванович стал профессором в 1915 году и продолжал преподавательскую деятельность в университете до конца жизни. В 1912—1930 годах был профессором Петербургского (Ленинградского) института инженеров путей сообщения, в 1929—1935 годах работал в Сейсмологическом и Математическом институтах АН СССР. Преподавал на математико-механическом и физическом факультетах ЛГУ.
Основные труды по теории функций комплексного переменного: униформизация многозначных аналитических функций, исследование фуксовых групп и фуксовых функций, исследование полноты системы многочленов, ортогональных на спрямляемом замкнутом контуре, вопросы, связанные с предельными значениями аналитических функций.
Вот какую оценку дают деятельности Владимира Ивановича в университете его коллеги и ученики: "Нынешнее поколение Ленинградских профессоров возраста 65 лет вспоминает лекции Владимира Ивановича Смирнова, как верх преподавательского искусства. Он читал их артистично, меняя интонации, тембр голоса, привлекая внимание слушателей. Его лекции не утомляли. Казалось, их можно слушать долго. Эти лекции были столь высокого качества, что слушатели понимали на них все сразу. Манера "записать сейчас, чтобы понять потом" была не нужна. Студент настолько хорошо все понимал на лекциях Владимира Ивановича, что мог потом записать лекцию дома сам, по памяти. Его лекции приходили слушать посторонние люди, не являвшиеся его студентами. Он читал лекции без оглядки на бюрократию".
Владимир Иванович Смирнов - автор знаменитого "Курса высшей математики", за который в 1948 году удостоен Сталинской премии второй степени. Этот труд по сути - математическая энциклопедия тех лет, по которой учились тысячи специалистов. Первый том выдержал не менее 23 изданий. Старшие номера многотомника издавались реже, потому что содержат более специальные сведения, но и они выдержали не менее 9 изданий. Издания постоянно совершенствовались и переделывались. В.И.Смирнову помогали в его труде коллеги и ученики. В каждом издании он помещал сведения об авторах тех или иных добавлений в томе по сравнению с предыдущим изданием. Учениками В.И. Смирнова были И.А. Лаппо-Данилевский, Н.Е. Кочин, С.Л. Соболев, Г.М. Голузин, О.А. Ладыженская, Я.С.Шифрин и другие известные ученые.
Смирнов был Президентом Ленинградского математического общества, директором Института математики и механики Ленинградского университета, возглавлял Комиссию АН СССР по истории физико-математических наук.
Памятные места