Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Тамаркин Яков Давидович

Тамаркин Яков Давидович (в крещении – Иоаков), (англ. Jacob David Tamarkin), 28.06.(11.07.) 1888, Чернигов, Российская Империя, — 18.11.1945, Вашингтон, США — математик, магистр прикладной математики, доцент Петроградского университета по кафедре математики, профессор математики Петроградского электротехнического института, Пермского Университета, Петроградского политехнического института. В США - профессор Брауновского университета, вице-президент Американского математического общества, член Американской академии искусств и наук, глава научной математической школы.
Яков Давидович Тамаркин - выпускник Второй Санкт-Петербургской гимназии.
Он родился в Чернигове в семье врача Давида Ильича Тамаркина и жены его – Софии Борисовны. В 1898 году мальчик был привезён в Петербург. На основании прошения от-ца, имевшего жительство по адресу: Литейный проспект, дом 45, квартира 33, Яков Та-маркин после сдачи вступительного экзамена был зачислен в первый класс гимназии на правах приходящего ученика. В 1906 году Яков Тамаркин закончит гимназию с золотой медалью.
Начиная с 4 класса гимназии, Я.Д. Тамаркин учится практически на все пятерки, полу-чил награду первой степени по окончании пятого класса. За все годы обучения он имел лишь незначительные замечания за опоздания. Об одном "серьезном" нарушении дисциплины, совершённом гимназистом Тамаркиным, записано в кондуитном журнале за 1904-1905 учебный год: "Крайне безобразно вел себя перед уроком, а на уроке гимнастики возился, кричал во весь голос". В аттестате зрелости Я.Д. Тамаркина содержатся лишь отличные оценки по всем предметам и указывается: "Дан сей сыну врача Тамаркину Якову, иудейского вероисповедания, родившемуся в г. Чернигове 28 июня 1888 года, обучавшемуся 8 лет в гимназии Александра I и пробывшему 1 год в 8-м классе в том, во-первых, что на основании наблюдений за время обучения его во 2-й С.-Петербургской гимназии поведение его вообще было отличное, исправность в посещении уроков, а также в исполнении письменных работ доста-точная, прилежание хорошее, а любознательность особенную проявил к изучению мате-матики, физики и астрономии… Во внимание к постоянному отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, в особенности же в математике, физике и астрономии, Педагогический совет постановил наградить его Золотой медалью".
По окончании гимназии в 1906 году вместе со своим другом - одноклассником Александром Александровичем Фридманом - опубликовал на французском языке первую математическую работу в одном из ведущих германских математических журналов "Математические анналы" ("Mathematische Annalen"), издаваемом с 1868 года в Лейпциге. Статья называлась "О сравнениях второй степени и числах Бернулли" ("Sur les congruences du second degre et les nombres de Bernoulli") и была опубликована под именами "Тамаркин и Фридман из Санкт-Петербурга" ("Tamarkine et Fridmann a St. Petersbourg") в № 62 журнала за 1906 год.
В Удостоверении, выданном директором гимназии А.И. Давиденковым 6 июня 1906 года и представленном Я.Д. Тамаркиным в Санкт-Петербургский университет указано: "Получивший аттестат зрелости в 1906 году Я.Д. Тамаркин занимался самостоятельно элементарной математикой, начиная с III класса, а начиная с V класса – физикой и высшей математикой, пользуясь указаниями академика А.А. Маркова. Отделы по высшей математике, изучению коих он посвятил себя, следующие: теория чисел Бернулли, теория простых чисел, теория сравнений и теория функций; по теории чисел Бернулли разработан им вопрос о некоторых формулах делимости чисел Бернулли; разработаны особые формы, в которых заключаются простые числа и найдена формула, определяю-щая число простых чисел, меньших данного; по теории сравнений: дана формула, выражающая решение сравнений общего вида и подробно разработано решение сравнений второй степени; статья об этом вопросе принята Hilbert`ом для помещения таковой в математическом журнале "Mathematische Annalen", издающемся в Лейпциге. На выпускных экзаменах 24 мая 1906 г. г. Тамаркин выяснял некоторые положения теории определенных интегралов, а также о математическом понятии объемов и площадей. Об этом считаю долгом удостоверить, согласно заявлению преподавателей: математики Я.В. Иорданского и физики И.В. Глинки".
В августе 1906 года Я.Д. Тамаркин зачислен в число студентов первого курса на математическое отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, который закончил в 1910 году. Я.Д. Тамаркин учился, в частности, у академиков А.А. Маркова, В.А. Стеклова, сведения в книжке "Запись студента" Я.Д. Тамаркина подтверждают его высокую успеваемость по всем курсам изучае-мых дисциплин с наивысшей отметкой о сдаче испытаний "весьма удовлетворительно". Совместно с выпускниками (золотыми медалистами) Второй Санкт-Петербургской гимназии А.А. Фридманом, В.И. Смирновым, М.Ф. Петелиным посещает кружок лиц для изучения некоторых отделов чистой и прикладной математики, другие научные кружки, публикует работы в научных журналах. С 1907 года Я.Д. Тамаркин вместе с А.А. Фридманом и В.И. Смирновым, (они часто появлялись в обществе вместе, и их называли "мальчиками из Второй гимназии"), посещает семинар по новой физике, работой которого руководил П.С. Эренфест. Маленькой дочка Эренфестов Таня называла неразлучных А.А. Фридмана и Я.Д. Тамаркина "Тонким и Толстым дядей", а иногда "Паучок и Слоник".
Интересные сведения о студенческих годах Я.Д. Тамаркина и А.А. Фридмана обнаружены в кратких дневниковых записях академика В.А. Стеклова за 1908-1909 годы. В них упоминается о создании Тамаркиным и Фридманом математического кружка, математической читальни, о записанных ими лекциях В.А. Стеклова для последующего печатания литографированным способом, об участии друзей в студенческом политическом движении, об изучении ими теории ортогональных функций. В.А. Стеклов сообщает о своём поручении Я.Д. Тамаркину заняться асимптотическим решением дифференциальных уравнений и работе над этим заданием, которая, по мнению академика, у Я.Д. Тамаркина обстояла лучше всех.
В 1910 году Я.Д. Тамаркин был оставлен при университете по кафедре чистой математики физико-математического факультета для приготовления к профессорской и преподавательской деятельности. Академик В.А. Стеклов и профессор Д.К. Бобылев в официальном отзыве указывали: "Еще в гимназии выдавался своими математическими способностями и познаниями; в старших классах уже ознакомился с основами высшей математики и тогда же совместно со своим товарищем А.А.Фридманом написал небольшую работу по теории чисел, которая была напечатана в известном журнале. По вступлении в Университет в течение первых трех лет прослушал уже все университетские курсы математического отделения физико-математического факультета, а некоторые даже по два раза. Будучи на втором курсе написал совместно с Фридманом сочинение для соискания золотой медали на тему: "Решение уравнений второй степени в целых числах". Сочинение это, содержащее 900 страниц и значительно расширившее рамки, поставленное заданной темой, обнаружило в авторе редкую для их возраста начитанность, знакомство с предметом и способность к самостоятельным исследованиям, сочинение было удостоено золотой медали…
В последний год своего пребывания в университете г. Тамаркин, занимаясь под моим ру-ководством, работал над сочинением на заданную мною тему: "Задача о колебании упру-гого твердого стержня и тонких пластинок"… Едва ли нужно, после всего сказанного, распространяться о том, что г. Тамаркин отлично выдержал все испытания и в достаточной мере владеет языками французским и немецким, свободно читает математические книги на английском и итальянском языках… За двадцать лет моей преподавательской деятельности я не встречал столь даровитых молодых людей (т.е. Булыгина, Тамаркина, Фридмана), как трое вышеназванных. Их во что бы то ни стало надо удержать для науки и дать им возможность посвятить себя научной работе… ".
В 1913 году в Университете Я.Д. Тамаркин успешно выдержал испытания на степень магистра прикладной математики, а 25.05.1917 года в публичном заседании физико-математического факультета успешно защитил диссертацию под заглавием: "О некоторых общих задачах теории обыкновенных линейных дифференциальных уравнений и о разложении произвольных функций в ряды".
20.05.1913 года Советом Электротехнического Института Императора Александра III избран на должность преподавателя, а 16.10.1917 года избран экстраординарным профессором по кафедре математики. 18.12.1917 года Советом Петроградского университета избран на должность доцента по кафедре математики.
В 1919-1920 годах работает профессором в Пермском университете вместе с А.А.Фридманом. В 1920-1925 годах Я.Д. Тамаркин возвращается в Петроград, возглавляет кафедру математики Петроградского политехнического института.
В 1925 году Я.Д. Тамаркин эмигрирует в США, где преподаёт в Дартмутском колледже. В 1927 году он становится профессором Брауновского университета в штате Род-Айленд. Его научная, педагогическая и общественная деятельность достигли в США своего расцвета. Он читал разнообразные курсы лекций: по интегральным уравнениям и по топологическим группам, теории рядов и теории полиномиальной аппроксимации функций, по дифференциальным уравнениям в частных производных и по субгармоническим функциям. За 18 лет работы в университете Я.Д. Тамаркин подготовил 22 доктора наук, многие из которых стали известными профессорами математики. В России и США Я.Д. Тамаркин опубликовал более 75 научных работ, статей и книг, в том числе в соавторстве с А.А. Фридманом, академиком В.И. Смирновым, выпускниками Второй Санкт-Петербургской гимназии, а также академиком В.А. Стекловым.
Крупнейшие математики Америки ценили огромную эрудицию Я.Д. Тамаркина, его готовность придти на помощь и скромность в оценке своих собственных результатов. Коллеги с удовольствием посещали его гостеприимный дом - поговорить о любимой науке, о других проблемах, послушать музыку, страстным поклонником которой был хо-зяин дома. Коллеги по Брауновскому университету звали его просто по инициалам — J.D. (от Jacob David).
Я.Д. Тамаркин был активным членом Совета Американского математического общества (с 1931 г.) и его вице-президентом в 1942-1943 гг. Являлся он и членом Американской математической ассоциации, был избран в Американскую академию искусств и наук. Важную роль сыграл Я.Д. Тамаркин в творчестве Норберта Винера, основоположника кибернетики, первым в США оценив значение новых идей Винера для развития науки.

Статью подготовил ученик 9 класса Ильин Федор
на основе исследовательской работы по материалам Центрального Государственного Исторического Архива Санкт-Петербурга:
Фонд 174 "Петроградская Вторая мужская гимназия: 1805-1917",
Опись 1, дела №№ 4410, 4411, 4016, 4327, 4372, 4373, 4392, 4410, 4440.
Фонд 14 "Петроградский уни-верситет", Опись 1, дела №№ 10369, 10375;
Опись 3, дело 47310.