Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Вяземский Петр Андреевич

Поэт и критик. Друг А. С. Пушкина. Сотрудничал с ним в "Современнике" и в "Литературной газете". Сенатор, член государственного совета.
Родился в Москве 12 июля 1792 г., в богатой и родовитой семье, детство провел в интеллигентной и образованной среде, с малых лет стал встречаться с писателями и жить литературными интересами.
Домашнее воспитание его прошло под руководством профессоров Московского университета и под влиянием Н. М. Карамзина – историка и литератора. Но некоторое время юный Вяземский провел в пансионе при Санкт-Петербургской губернской гимназии.
В 1816 году в Лицее познакомился с А. С. Пушкиным. Одним из первых понял подлинный масштаб дарования Пушкина.
Еще в детсве начал писать стихи и дебютировал в печати в 1808 г. в "Вестнике Европы" "Посланием к * * * в деревню". Обратил на себя внимание "Посланием к Жуковскому", стихами на смерть Кутузова и "Песнью на взятие Парижа". Был одним из основателей и деятельных участников литературного общества "Арзамас".
Государственную службу начал в московской межевой канцелярии, потом перешел в коллегию иностранных дел. В 1812 г. вступил в московское ополчение. Под Бородином отличился, вынеся из огня раненого генерала. Оставив военную службу, и поселившись в Москве, он предался литературе. В 1855 году был назначен товарищем министра народного просвещения и занимал этот пост около трех лет, заведуя делами печати.
В 1858 г. Вяземский вышел в отставку и с тех пор жил больше за границей. 10 ноября 1878 г. он умер в Баден-Бадене.
Памятные места