Бакрылов Василий Васильевич

Василий Васильевич Бакрылов родился в 1883 году, окончил математический факультет Санкт-Петербургского университета. С 1912 работал учителем математики в гимназиях Санкт-Петербурга. После революции 1917 года до 1942 года преподавал математику в старших классах 37-ой трудовой и 1-ой образцовой школы Октябрьского района.
По воспоминаниям выпускника Кузнецова В.К. "уроки свои вел серьезно, не разукрашивая их какими-либо особыми приемами; материал излагал четко, ясно, доходчиво, и мы хорошо его воспринимали и усваивали…"
Другой выпускник, Владимир Максимович Ушаков, вспоминал о нем: "Особенный страх на меня нагонял в старших классах (и не только на меня) преподаватель математики Василий Васильевич Бакрылов. Возможно, что он успел еще поучиться в дореволюционной школе. Он любил вставлять латинские цитаты, из которых мне запомнилось только – "Quod ezat demonstzandtum". Когда он входил в класс, наступала мертвая тишина, он неспешно подходил к столу, садился, и начиналась экзекуция. Вначале долго выбиралась жертва; взгляд его прощупывал класс, потом он долго изучал журнал, потом вновь обводил взором класс, и так повторялось несколько раз. Наконец взгляд его поверх пенсне останавливался именно на том, кто не был готов к ответу, и начиналась долгая и мучительная пытка у доски. Он всегда заканчивал урок вовремя. Глянув на карманные часы и видя, что осталось в запасе еще несколько минут, он любил потратить их на какую-нибудь нравоучительную триаду. Он оказался провидцем, так как хорошо помню, что еще за несколько месяцев до начала войны, когда о ней никто из нас и не мог подумать, он предрекал, что очень скоро нас всех постигнет тяжелая судьбина, пострашнее прошлой германской".
Василий Васильевич умер в блокадном Ленинграде 6 января 1942 года от голода, передав эстафету учителя математики своему сыну Владимиру.
Его воспитанники с большим почтением вспоминают его уроки, его строгость, хотя и не скрывают, что побаивались его. "Всю жизнь ему спасибо говорю за то, какую любовь привил нам к математике…", - писала о нем выпускница 1941 года Круткова Валентина Леонидовна.