Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Дьяконов Николай Федорович

Из дворян, вероисповедания православного, родился в 1836 году в С-Петербурге.
Первоначальное образование получил в С.-Петербургской 3-й гимназии, где был пансионером Е.И.В. Великой Княгини Марии Николаевны. 3атем поступил в С.-Петербургский университет, в котором окончил полный курс наук по естественному факультету, и выпущен в 1859 году со степенью кандидата.
Педагогическую деятельность начал в 1860 году домашним учителем в доме князя Григория Петровича Волконского, в его поместье Фаль, в Эстляндской губернии.
В 1861 г. поступил во 2-ю гимназию сверхштатным старшим учителем естественных наук. В 1862 году ему было поручено преподавание географии и истории в первых трех классах гимназии. В 1868 году, по званию домашнего наставника Е. В. Князя Георгия Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского, был пожалован кавалером ордена Св. Станислава третьей степени.
В 1869 г. перемещен штатным преподавателем математики в параллельных классах, с поручением по найму преподавать географию в нормальных и параллельных классах Второй гимназии. Оставаясь на службе здесь, в 1872 г. был определен на действительную службу при С.-Петербургском Николаевском Сиротском институте преподавателем естествоведения.
В том же году, по должности помощника воспитателя при князе Георгии Максимилианович Романовском, герцоге Лейхтенбергском, был Всемилостивйше пожалован кавалером ордена Св. Станислава второй степени. В 1879 г., по ходатайству Его Императорского Высочества Главноуправляющего 4 Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св. Владимира 4-й степни.
1 августа 1882 г. утвержден был заслуженным преподавателем, а 20 декабря 1887 г. уволен согласно прошению от должности штатного преподавателя Второй гимназии за выслугою 25-летнего срока с оставлением его там же на службе из платы по найму.
Сверх того долгое время состоял членом экзаменационной комиссии при испытательном Комитете С.-Петербургского Учебного Округа.
В апреле 1898 года умер.

Из "Исторической записки 100-летия Гимназии"
П. К. Тихомиров, 1905 год