Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Соколова Лидия Александровна

Уроки литературы у Лидии Александровны Соколовой нередко превращались в литературные вечера, о которых выпускники помнили всю жизнь… Часто она читала ученикам вслух произведения классической литературы.
Выпускницы 1936 года М. М. Шалаурова и В. М. Касалайнен так вспоминают об этом учителе: "Помним, как Лидия Александровна возмущалась, когда кто-нибудь говорил о "проработке" произведений по учебнику (такой был в то время взгляд на изучение литературы). Мы знакомились с литературой только по подлинникам. Как часто она читала сама произведения классической литературы, и даже сейчас, когда мы их перечитываем, у нас в ушах звучит ее голос.
Вопреки программе, она умудрилась достаточно подробно познакомить нас с "серебряным веком" нашей литературы. У нас читались и символисты, и акмеисты, и многие другие. Блока мы знали и любили по многим произведениям, вплоть до "Соловьиного сада", который Лидия Александровна читала сама нам. Знали мы хорошо и Брюсова, и Гумилева, и многих других. Проходя обязательное "Дело Артамоновых" Горького, она быстро переходила к его революционной романтике.
Мы хорошо знали и классиков, которые тоже читались, а не "прорабатывались" по учебникам. Даже умудрились познакомиться с Леонидом Андреевым и многими другими. Устраивались очень интересные обсуждения и даже диспуты по поводу всех этих произведений.
Для любителей литературы, а таких у нас было большинство, был организован литературный кружок, который посещали даже студенты – бывшие наши школьники".

Следует еще раз подчеркнуть, что воспоминания относятся к непростому периоду российской истории и истории российской школы.
Преподавать в советской школе "идеологически сомнительных" писателей – это проявление не только литературного вкуса, но и большого гражданского мужества.
После войны ученикам Лидии Александровны удалось добиться присвоения ей почетного звания "Заслуженного учителя РСФСР".