Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Александров Александр Дмитриевич

Александров Александр Дмитриевич – историк русской литературы, библиограф, педагог. Александр Дмитриевич родился в Петербурге, в крестьянской семье, в 1889 году. В 1908 г. окончил Вторую Санкт-Петербургскую Гимназию. В 1913 окончил Петербургский университет, получил диплом 1-й степени, оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре русского языка и литературы. В студенческие годы занимался в Рукописном отделении и опубликовал ряд статей по материалам Публичной библиотеки. С 1917 – приват-доцент Петербургского университета по кафедре русской литературы (до 1923), занимался историей русского славяноведения. Сотрудничал в журналах "Русский библиофил", "Русская старина". С момента организации Российской Книжной палаты (май 1917) работал в ней ученым библиографом, входил в состав Совета Палаты.
В 1918 году пришел на должность директора в Единую трудовую школу (Вторая Санкт-Петербургская Гимназия). Первый "советский" руководитель школы, бывший учитель русского языка в 4-м реальном училище, оставил по себе хорошую память. По воспоминаниям выпускника 1923 года В.К. Кузнецова: "Это был мужчина выше среднего роста, плотный, шатен, приятной внешности... порядка 30 лет – он был моложе всех школьных преподавателей. Главными его достоинствами были неистощимая энергия, огромная сила воли и большое трудолюбие. Он обладал хорошими организаторскими способностями, быстро завоевал симпатии педагогического коллектива и необходимый авторитет у школьников. Свое назначение он принял с чувством большой ответственности и сразу же начал наводить порядок в школе". А.Д. Александров "добивался послушания именно своим авторитетом; его отношения с учениками были дружелюбными, но в то же время требования к поведению...были твердыми и безапелляционными. В тех случаях, когда ему приходилось отчитывать провинившихся, в его словах и тоне голоса чувствовалась не злость, а доброжелательная строгость; ученики это прекрасно понимали, и он завоевал у них неподдельное уважение". Александр Дмитриевич проработал в школе до 1924 года. Однако не забывал учеников, поскольку вплоть до своей смерти в 1951 г. регулярно приходил на встречи бывших выпускников.
Александров Александр Дмитриевич был награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945", "За победу над Германией". В 1946 награжден значком Министерства просвещения "Отличник просвещения".