Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Маркозова Елена Дмитриевна

Маркозова Елена Дмитриевна родилась в 1915 году. В 1938 году окончила Первый Ленинградский государственный институт иностранных языков.
Во Второй Санкт-Петербургской Гимназии Елена Дмитриевна преподавала английский язык. И.А. Константинова (Червякова), выпускница 1968 года, вспоминала о ней: "Мне повезло: четыре последних года она бессменно преподавала в моей группе английский язык, английскую и американскую литературу, технический перевод. Елена Дмитриевна была из дворянской семьи, из рода князей Голицыных. На английском и французском языках она говорила с детства, выучив их с боннами. В молодые годы она работала на заводе, так как тогда ее дворянское происхождение было препятствием для поступления в институт. Потом была война, служба в авиационном полку здесь, на Ленинградском фронте. Таких глубоких, сильных, интересных людей за всю мою жизнь встречалось мне не так уж много. Елена Дмитриевна никогда не давала нам готовых тем для заучивания – ни разговорных, ни по литературе. Рассказы на разные темы, о писателях и произведениях литературы мы всегда готовили творчески, самостоятельно. Может быть, мы не так бойко тараторили свои ответы на экзаменах, как те, кто заучивал стандартные тексты, но зато это были всегда свои слова. Так воспитывалось не только умение работать с книгой, но и чувство собственного достоинства. Особенно было интересно ставить диалоги, они превращались в маленькие спектакли. Чтобы подготовиться к уроку, мы, порой, просиживали вместе вечерами, листая разные книги, альбомы по искусству – чтобы рассказать нечто новое, свое.
Елена Дмитриевна организовала в школе театр, где мы ставили небольшие фрагменты из пьес на английском языке. Помню спектакль "Лабиринт" по Дж.К.Джерому, работу над большим спектаклем "Сон в летнюю ночь", которая, к большому сожалению, не была завершена. Но сами репетиции давали так много! Спектакль по фрагментам "Молодой гвардии" мы показывали не только в школе, но и в доме культуры имени Володарского.
По выходным Елена Дмитриевна ездила с нами за город. Эго были не туристские походы, а просто дальние прогулки, чаще всего по Карельскому перешейку. Мы были всегда рады этим поездкам. Елена Дмитриевна никогда не сковывала нас, наоборот, прогулки с ней были всегда желанны и интересны. Уж не знаю, где она брала силы бродить с нами целый день по лесу. Однажды после такой прогулки она рассказала, что от усталости перед сном пыталась почистить зубы ланолиновым кремом вместо пасты. Но она знала, что мы ждем с нетерпением следующего выходного, и снова мы были вместе, снова бродили по аллеям Пушкина или Павловска, или по лесу в Коннель-Ярве. Давно нет с нами Елены Дмитриевны, но на всю жизнь останется она в моей памяти".