Меняев Михаил Григорьевич

Меняев Михаил Григорьевич родился в 1904 году в д. Осташково, Поведского с/совета, Новоторжского р., Тверского окр. Московской обл. В сентябре 1921 года поступил в Новоторжский Педагогический Техникум и окончил его в 1926 г.
Михаил Григорьевич продолжил обучение и в 1926 году поступил во 2-й Московский Государственный Университет. Он окончил в нем курс в 1930 году по Общественно-Экономическому отделению Педагогического факультета.
23 апреля 1945 года Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев и наступление на Берлин всему личному составу соединения, в том числе и майору Меняеву Михаилу Григорьевичу, принимавшему участие в боях, была объявлена благодарность.
С 1947 по 1951 год был директором 232-й средней мужской школы Октябрьского района. Подробный словесный портрет М.Г. Меняева оставил в своих юношеских дневниках выпускник школы 1949 года В.И. Кузин: "Наш директор - большой педагог, замечательный воспитатель, отлично знающий свое дело. Михаил Григорьевич в высшей степени высоко образованный человек. Он одинаково хорошо разбирается и в истории, и в таблице Менделеева, и в сложных вопросах философии, и в формулах высшей математики... Человек внешне суровый, резкий, производящий неприятное впечатление, что явилось поводом для наших ребят прозвать его "Волком", он, однако, обладает добрейшим, тонким сердцем. Но его доброта... сочетается с железной мужской волей. Михаил Гаврилович как бы соткан из противоположностей, из белых и черных ниток. Это проявляется и в его внешнем виде, и в поступках, и в характере. Вот его портрет. Невысокого роста, немного выше среднего. При ходьбе сутулится. Одет всегда в черный поношенный костюм. В праздничные дни одевает 5 своих орденов и 3 медали. Самое примечательное в его наружности - это лицо: в нем, как в зеркале, отображен весь его характер, худое, продолговатое, желтоватого цвета, с лукавыми морщинками вокруг глаз, с невыразительными губами, взятыми с двух сторон в кольцо морщин, которые придают его улыбке извиняющееся выражение... Внешне он спокоен, но всякое проявление недисциплинированности вызывает в нем бурю. В эти минуты он становится прямо несносным: задает шаблонные вопросы, ехидничает, придирается к мелочам, ничему и никому не верит, бывает до глупости настойчив и подозрителен...".
По воспоминаниям другого выпускника, И. Архангельского, "проводимые Меняевым занятия воспринимались с большим интересом, он предпочитал нетрадиционную - лекционную форму обучения, причем во время своих лекций излагал очень интересные смелые материалы, о которых либо ничего, либо очень мало, зачастую недостаточно, говорилось в учебниках. Из-за такой методики преподавания времени не хватало, и опрос по пройденным материалам проводился в последние дни четверти. Уравновешенный, спокойный, справедливый человек".
После ухода из школы М.Г. Меняев стал работать в институте усовершенствования учителей.