Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Ползикова-Рубец Ксения Владимировна

До войны Ксения Владимировна одновременно с преподаванием в Первой Образцовой школе Октябрьского района Ленинграда (как тогда называлась наша Гимназия) занималась разработкой экскурсионных программ по Ленинграду, работала со школьниками в Эрмитаже.
Сейчас во всех петербургских школах есть учебный предмет – история и культура Санкт-Петербурга. В те времена это было совершенно новым направлением работы с детьми.
С 1 мая 1922 года К. В. Ползикова-Рубец стала руководителем Центральной станции гуманитарных экскурсий для школьников, которая находилась в Аничковом дворце. Ксения Владимировна автор нескольких книг о Ленинграде.
Она была удивительно образованным и культурным человеком, подлинным образцом того, что называют "петербургской интеллигентностью". Происходила из хорошей семьи (мать ее до революции была директором женской гимназии), получила прекрасное образование – окончила Высшие женские бестужевские курсы, а по некоторым свидетельствам, училась в Сорбонне.
Очень ценны многочисленные благодарные отзывы учеников о ней, которые хранятся в нашем музее. Все они свидетельствуют, что встреча с этим уникальным человеком в детстве наложила отпечаток на их дальнейшую жизнь…
Выпускник 1941 года М. Х. Лазарев даже написал книгу "Исповедь нерадивого школяра", где с необыкновенной теплотой вспоминает свою любимую учительницу – Ксению Владимировну. Он же перепечатал и издал ее дневник блокадной поры. Обе эти книги есть у нас в Музее.
С началом Великой Отечественной войны в здании нашей Гимназии и в прилегающем к нему здании Русского Географического Общества расположили эвакогоспиталь № 2010. Многие учителя и старшеклассники начали работать в госпитале, в том числе и Ксения Владимировна.
Первую Образцовую школу, которой РОНО приказало освободить свое здание к утру 23 июня, соединили с несколькими школами района, образовав 239-ую блокадную школу. Ксения Владимировна всю блокаду работала в этой школе завучем и преподавала историю, как могла, поддерживала детей и коллег…
После войны Ксения Владимировна написала прекрасную книгу о школьниках блокадного города – "Они учились в Ленинграде". Действие книги открывается еще до войны: выпускной бал, вручение аттестатов, гулянье на Неве до самого утра – "священная для ленинградских школ традиция"; прекрасный город, наивные и добрые мечты выпускников о будущем… И вдруг война!..
Ксения Владимировна пишет о подвиге блокадной школы, в центре ее книги дети, учителя и город Ленинград. Книга вышла тиражом 75 000 экземпляров, один из них можно взять в гимназической библиотеке.